浅谈汽车行业VAVE

Lynna Liu (刘银) | January 11, 2024

一. 什么是VAVE,如何运用VAVE?

VAVE是Value Analysis和Value Engineering的简称,即价值分析/价值工程,旨在提高汽车产品的竞争优势,VA针对量产项目,VE针对开发设计的阶段,对于我们中国的车企,VA和VE被视为同一理论和方法,在开发和量产过程中都适用。VAVE是目前汽车行业改进技术、优化流程和降低成本的有效方法,因为其不仅着眼于成本,同时还关注价值,因此与传统降本方式有着本质的区别:

传统降成本方法VAVE
专注于如何加工组装更便宜专注于如何用最小的成本满足功能
结果是换材料、改工艺、减配置结果是功能和价值的提升
从单一零部件的角度考虑问题从系统、价值的角度考虑问题

VAVE历史悠久且具有重要的现实意义。在20世纪40年代,汽车工程师们发现,取代传统的材料或零部件可以为最终产品带来显着优势。传统材料或零部件最初是由于商品稀缺而成为必需品,随着科学创新技术水平提升,产品物资越来越丰富,以及汽车消费人群需求点的不断挖掘,价值分析越来越系统化。多年来,该方法一直在稳步完善,价值分析变成了价值工程,而价值工程又变成了全面的价值管理。如今,VAVE已成为产品成本降低措施的固定组成部分。

VAVE分三个步骤,即提出方案、评估方案和执行推广,最关键的是如何寻找VAVE方案,有效的提案相当于VAVE成功了一半。更换产品组件,或找到具有VAVE要求的合适替换产品并不容易。易格斯为VAVE提供数十项优化选项,您可通过浏览我们的汽车行业网页获得相关信息。

二.易格斯的VAVE背景

“把你最困难的部分给我,我会找到解决方案”,这是易格斯创始人Günter Blase在1965年向汽车供应商皮尔博格(Pierburg)给出的承诺。

当时,没有人想出用塑料制作汽车零部件的想法,更别说使用注塑机了。这在一定程度上是因为制造过程很复杂。然而,对于Günter Blase来说,这些障碍并不是放弃的理由。他走进他的车库进行实验,直到第一个完美的塑料旋塞阀从他的注塑机中出现。结果,相比于之前常用的金属旋塞阀,塑料部件以更低的成本为皮尔博格提供了更长的使用寿命。

如今,易格斯人仍然遵循这种方法,并将其总结为我们的motion plastics®口号: tech up, cost down= 精进技术,降低成本!

三.易格斯产品中的VAVE

1.    降低成本 ↓

  • 成本比传统轴承解决方案低 40%
    • 针对汽车不同部位的运动工况提供合适的高性能工程塑料,易格斯现有50多种标准材料以及全球20多万家客户,利用我们掌握的材料知识快速为您缩短尝试时间、降低试错几率
    • 通过更换不锈钢复合轴承、陶瓷轴承和石墨碳轴承等部件,快速降低轴承成本
    • 具有成本效益的制造方法,包括微型注塑机,节拍短、流道材料少、冷区材料更少、机器更小、功耗更低、可持续性更高
  • 减少组件:用一体式塑料部件代替解决方案
  • 自润滑:无需外部润滑,没有初始润滑成本
  • 通过改进设计(例如卡箍轴承的创新设计)节省安装时间和工艺步骤

2.    精进技术 ↑

  • 重量减轻 80%
  • 降低噪音、消除异响
  • 低磨损和低摩擦系数
  • 自润滑,免维护
  • 减少排放
  • 无腐蚀
  • 使用寿命更长
  • 减振
  • 高耐化学性
  • 设计自由度
  • 易于组装
  • 改善碳足迹

四.乘用车的VAVE提案选项

易格斯干运行系列目前包括滑动轴承、齿轮、丝杠螺母、关节轴承、滚珠轴承等,产品在乘用车中随处可见,从踏板、雨刷器、座椅调节机构、执行器、小型电机的轴承到涡轮增压器中的耐高温连杆,汽车中工程塑料的应用面在不断扩大,我们材料学家和工程师们正在不断研发新的材料和产品来满足汽车个性化的应用。您可通过浏览我们的汽车行业网页获得相关信息。

五.易格斯的VAVE样品支持方法

VAVE的执行并非易事,不像商务谈判达成新的价格合同就能实现降本,VAVE的降成本需要完成设计验证、发起ECN流程、做实车验证、提交ESO和PPAP文件,直至新的替换件质量达标可以装车。

作为零部件供应方,我们需要按时间进度提供VAVE样品和咨询支持,目前我们的样品交付方法和时间,您可参考如下:

1)     选标准件

标准产品目录含有6500多种现有标准产品,对于刚好能使用易格斯标准件的VAVE零部件,不需要模具费用投入,我们24小时内提供样品

2)     Speedicut——基于半成品材料加工样品

是指工件由棒料、板材、耐磨带条这些半成品材料加工而成,最大便利之处在于我们储备了很多半成品,几乎涵盖了大部分iglidur系列材料。我们可以用它们制作大尺寸部件,不仅成本低,而且精度好。根据工件数量及其结构难易不同,Speedicut可能需要3~10个工作日不等。

3)     3D打印

汽车行业耐磨塑料部件打印,您可以在该系统中上传3D数模、选择材料、了解价格和完成下单,最快24小时内可提供样品,成本低、速度快。

4)    Fastline常规形状产品的快速模具

Fastline快速模具系统针对直筒轴承、法兰轴承、止推垫圈等七种常规形状的轴承,推荐适于生产的尺寸和公差,并生成STEP模型文件。模具任务创建后,易格斯iform模具制造车间能以半自动化的方式编写机床程序,将模具的6周标准交付时间缩短至仅7天。

5)     print2mold 塑料模具

在3D打印服务中,工件是被直接打印出来,而print2mould是把生产工件的模具先用塑料打印出来。由于所有的iglidur材料都可以注塑,所以可选材料远多于直接打印零件的方式,并且形状可以比机加工的复杂得多!在德国,这种交付方式一般需要1~2天打印模具,再加1~2个工作日完成注塑(及调试、检测),一周左右即能交付。

6)     Alumold 铝制模具

采用铝制模具生产样品在一般有注塑能力的生产厂家中很常见,易格斯也不例外,比如铝粉制作模具中的某个嵌块。这种方式的好处是,我们通过铝模具能生产更多数量的样件,而且在选择高温材料时自由度更大一些。其次,铣削而成的铝块大大拓宽了可打样零件的尺寸范围,同时还能控制精度。铝模具制作周期一般是一周到10天

您的易格斯产品专家

梁伟

汽车行业运用经理

Email: eliang@igus.net

电话: 021-8036 6203

手机: 18616803056

您已经发表过意见了!

文章关键词:

免润滑 汽车 滑动轴承

时事通讯:

立即选择一个主题